Un menú vegetariano es una
forma poderosa y agradable de alcanzar una buena salud. El modo de comer
vegetariano se basa en una amplia variedad de alimentos que sacian, están
deliciosos y son sanos. Los vegetarianos evitan las carnes, los pescados y las
aves. Quienes incluyen productos lácteos y huevos en su dieta se llaman
ovo-lacto-vegetarianos. Los veganos (vegetarianos puros) no consumen carnes,
pescados, aves, huevos ni productos lácteos. Aunque existe una ventaja
considerable en el modelo ovo-lacto-vegetariano, las dietas veganas son las más
saludables de todas, reduciendo el riesgo de un amplio abanico de problemas de
salud.
Los vegetarianos poseen un
corazón sano, los niveles de colesterol son muy inferiores a quienes comen
carne, y la enfermedad cardíaca es poco frecuente entre los vegetarianos. Las
razones no son nada difíciles de encontrar. Las comidas vegetarianas son
típicamente bajas en grasas saturadas y generalmente contienen poco o ningún
colesterol. Puesto que el colesterol se encuentra sólo en productos de origen
animal como las carnes, los productos lácteos y los huevos, los veganos
consumen una dieta libre de colesterol.
El tipo de proteína de una
dieta vegetariana puede representar otra importante ventaja. Muchos estudios
muestran que sustituir la proteína animal con proteína vegetal reduce los
niveles de colesterol en sangre - incluso si la cantidad y el tipo de grasa de
la dieta siguen siendo los mismos. Tales estudios muestran que una dieta
vegetariana baja en grasa posee una clara ventaja sobre otras dietas.
Presión sanguínea más baja,
un impresionante número de estudios, que datan desde principios de los años
1920, muestran que los vegetarianos poseen una presión sanguínea más baja que
los no vegetarianos. De hecho, algunos estudios han demostrado que añadir carne
a una dieta vegetariana eleva los niveles de la presión sanguínea rápida y
significativamente. Los efectos de una dieta vegetariana se producen además de
los beneficios de reducir el contenido en sodio de la dieta. Cuando los
pacientes con presión alta empiezan una dieta vegetariana, muchos de ellos son
capaces de eliminar su necesidad de medicación.
Los más recientes estudios
sobre la diabetes muestran que una dieta rica en carbohidratos complejos (que
se encuentran sólo en alimentos vegetales) y baja en grasas es la mejor
prescripción dietética para controlar la diabetes. Puesto que los diabéticos
están expuestos a un alto riesgo de enfermedad cardíaca, evitar la grasa y el
colesterol es el objetivo más importante de la dieta diabética, y una dieta
vegetariana es ideal. Aunque todos los diabéticos insulino-dependientes
necesitan tomar insulina, las dietas basadas en vegetales pueden ayudar a
reducir las necesidades de insulina.
Una dieta vegetariana
ayuda a prevenir el cáncer. Los estudios sobre vegetarianos muestran que las
tasas de muerte por cáncer se sitúan sólo alrededor de entre la mitad y las
tres cuartas partes de las de la población general. Las tasas de cáncer de mama
son dramáticamente inferiores en países donde las dietas son típicamente
basadas en vegetales. Cuando las personas de aquellos países adoptan una dieta
occidental basada en carnes, sus tasas de cáncer de mama se disparan.
Los vegetarianos también poseen
significativamente menos cáncer de colon que quienes comen carne. El consumo de
carne está más íntimamente relacionado con el cáncer de colon que ningún otro factor
dietético.
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